| винил жил, жив, и будет жить! |
| DeafLikeElvis | Дата: Вторник, 29.01.2008, 21:33 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| ..звиняйте, хлопцы, перевод не особо точный (оригинал по картинке), тем не менее: Вы, как и я, врятли сможете найти хоть одну разумную причину в пользу винила, потому как нет ни одной, которая бы была вполне убедительной. Цифра дешевле, экономичней, не подвержена порче и гораздо более доступна. Фактически, в цифре нет ничего, что нужно складировать, что можно поцарапать, деформировать или сломать. Вместе с тем записи на виниле остаются громоздкими, хрупкими и дорогими. И тем не менее не смотря на все это я продолжу покупать и коллекционировать этот чертов винил, играть с него и расплачиваться за это. И я буду заниматься этим столь долго, сколько смогу. Почему? Ну, на это есть много причин. Прежде всего потому, что в виниле есть жизнь. Не поймите меня превратно, я не такой идиот, что бы думать, что мои записи на виниле живы, подобно моей любовнице или моей собаке. Записи ни едят, не пьют, не лают и не спят с вами. Но подобно нам они существуют во времени и пространстве - они имеют свою собственную историю, носят свои собственные шрамы и нуждаются в нашей заботе. В них заключен целый мир. Когда вы разыскиваете какую-нибудь пластинку, и внезапно обнаруживаете ее, вы не просто достаете музыку из конверта. Вы чувствуете взаимосвязь между стремлением к определенному звучанию и олицетворением этого звучания в самой пластинке. Кто знает обстоятельства, повлекшие продажу этой пластинки. Возможно, она была обменяна на дозу, продана вследствие смерти хозяина, или просто наскучила. Или же просто не вызывала никакого интереса. В любом случае кусок пластмассы, оказавшийся в ваших руках, является молчаливым носителем некой истории, безмолвным свидетелем того, что где-то когда-то с кем-то происходило. Он также несет послание самих музыкантов, олицетворяя их мечты. Вроде Danny Wang сказал как-то: комиссионки виниловых пластинок - очень печальное зрелище. Потому что они – кладбища мечты. С одной стороны группа людей вложила в эту пластинку все свое время и талант, и она должна была сделать их знаменитыми… С другой - предыдущие обладатели этой пластинки вложили в нее все свои лучшие надежды. Они выбрали, купили и хранили ее, и она потихоньку вплелась в паутину их воспоминаний. Или возможно они ненавидели эту запись и по быстрому избавились от нее. Я врятли смогу вспомнить все то, что я делал на прошлой неделе, но я почти безошибочно могу рассказать вам обстоятельства, окружающие покупку той или иной пластинки в моей коллекции, и рассказать, какой резонанс она у меня вызвала и какие чувства пробудила. Для меня виниловая пластинка - некий объект музыки и воспоминаний, имеющий настоящую ауру своеобразного артефакта, достойного уважения и почтения. Мне также нравится видеть музыку на звуковых дорожках пластинки. Они в состоянии рассказать вам о музыке, которую несут, и о том, что она собой представляет. Все то, о чем цифра, ни в визуальном, ни в волновом отображении, вам никогда не расскажет. Конечно, с практической точки зрения в этом нет никакой разницы. "Визуальное микширование" возможно и в цифровом формате, и явно имеет свои преимущества, но вы при этом всегда находитесь где-то на расстоянии. Такое микширование больше похоже на разговор через стекло. Ко всему прочему, пластинки невероятно материальные объекты, что безусловно всегда являлось преимуществом для микширования. Даже с теми возможностями делать лупы, сэмплы, свободно выбирать ключевые точки и позицию питча, которые нам предоставляют современные технологии (и которые в любом случае с точки зрения музыки являются лишь инструментом), цифра не заменит возможности почувствовать пластинку, сыграть ее под влиянием ваших ощущений. Эти ограничения преодолели такие программы, как Serato и Final Scratch, но даже в этом «лучшем из обоих миров» присутствует очень мало, и в сущности совсем ничего нет. В конце концов mp3 просто не существует, в том смысле, как мы с вами или наши пластинки. Mp3 существует только в виде меток на наших портативных плеерах и компьютерах, и больше нигде. Действительно, выбирать трек методом драг-эн-дроп несколько отличается от его поисков в ящике, в который помещается ограниченное количество пластмассы, которую перед тем, как покинуть пределы дома, приходится тщательно и бережно отбирать. По крайней мере вам бы хотелось, что бы так оно и было. На самом деле ирония заключается в том, что имея гораздо больший выбор треков, становиться невероятно сложно выбрать что-то определенное. Поэтому люди останавливаются на выборе «по умолчанию», что и вовсе нельзя назвать выбором. Подборка материала многими диджеями стала дерьмовой после того, как они перешли на цифру. Каким то образом, а точнее потому, что из всех предоставленных им вариантов, они не могут выбрать ни один интересный. И это происходит отнюдь не случайно. Так же в коллекционировании mp3 файлов нет никакой жертвенности. Любой полуразвитый дебил в состоянии за несколько дней закачать себе огромное количество работ различных музыкантов, что с точки зрения коллекционера винила потребовало бы огромного количества времени, усилий и денег. Когда вы идете на вечеринку и видите опытного и заслуженного диджея, играющего свой сет, вы понимаете, что весь его жизненный опыт уложился в подборку из 80 пластинок. Отбор пластинок для сета требует еще большей жертвенности. Подбор материала принуждает вас проявить усилие воли, уважение и любовь. Вы вынуждены думать, выбирать, что-то добавлять, от чего-то отказываться. Без этих ежедневных жертв весь процесс сводится лишь к тирании «поставить хоть что-нибудь». «О черт, мне нужен какой-нибудь трек с ударными, что бы подсвести с этим.. Черт, осталось 16 долей, ничего, сейчас..» Клик, клик, перетащить, вставить. Вы полагаете, что люди ничего не заметили, но на самом деле вы обманываете себя, в сущности - вы утратили нюх. Я не буду спорить, что подобное является обязательным результатом цифровой игры, но очень часто происходит именно так.
|--[dj эйч]>--, me@soundcloud
|
| |
| | |
| DeafLikeElvis | Дата: Вторник, 29.01.2008, 21:33 | Сообщение # 2 |
 Генералиссимус
| То же самое справедливо и для Ableton: парадоксально, но невероятная мощь, скорость и гибкость программы позволяет вам создать какой-нибудь трек не то что за часы, а просто на лету. С Ableton вы способны создать все что угодно, и вы действительно можете сделать это, но большинство людей предпочитают делать все меньше и меньше. Имея большие возможности, они не создают минимал, они почти совсем ничего не делают. На самом деле, и это шокировало бы ваших предков, гораздо легче записать музыку, чем написать песню. И мы слишком часто замечаем это – ленивое программирование ударных, скучные мелодии без смысла и развития, резкие, сглаженные треки, перегруженные кучей плагин эффектов, нам действительно нужно слушать весь этот хлам? Насколько вы хороши как музыкант, миста диджей? Способны ли вы отыграть на подобном музыкальном уровне с хорошими пластинками, в которые некие талантливые и образованные люди вкладывали всю свою душу на протяжении дней, недель или месяцев? Почему бы не позволить хорошей пластинке сыграть. Если же нет, я не удивлен, что вам скучно, не удивлен, что вам нужен этот обман. Возвращаясь ближе к теме – другим преступным аспектом этого бездумного выбора является смерть еще одной, связанной с винилом, формой исскуства, а именно создание обложек. Еще одним обстоятельством, делающим винил столь ценным и привлекательным является потрясающая креативность многих конвертов для пластинок, пусть даже это будут искусные цветовые детали или же просто выбор шрифта на самых обыкновенных пластинках, в конце концов надпись «сведено тем-то там-то», выцарапанная на пустых дорожках винилового диска. Без сомнения подмастерья, изготавливающие золотые рамы для больших масляных картин скорбели о своем потраченном времени, а ведь возможно вся система создания художественных образов была не только обязана им, но и могла увянуть и загнуться без них. Подобно большинству «технологических улучшений», цифра не является неким этапом развития, а является всего лишь рационализмом. Никогда не забывайте о том, что CD не был лучше винила с потребительской точки зрения, и по крайней мере до середины 90-х хорошо отпечатанная пластинка на хорошей звуковой системе звучала лучше, чем большинство CD, даже не смотря на, или же благодаря именно характерным для винила артефактам звучания и слабо слышимым частотам. Теперь мы теряем и их. Но они не слышны, не так ли? Никогда не забывайте о том, что продвижение CD было выгодно рекорд-лейблам, мечтающим снизить затраты на поставки и увеличить количество дисков на полках магазинов, и в итоге мы были вынуждены платить больше за меньшее. Три цены за треть размера и сниженную стоимость производства. Сейчас они расплачиваются за это, и тем не менее с удовольствием наебут вас снова. Технологии просто предлагают нам какие то решения, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет: это не ‘просто лучше’ - это новое, еще более сложное решение, призванное справиться с некоторыми проблемами и впутывающее нас во все новые. Я несколько затянул со статьей, и все потому, что на моем Powerbook, на котором я делаю почти всю работу, на днях накрылся жесткий диск. К счастью, я регулярно делаю резервное копирование, а вы? Не думайте, что с вами этого не случится. Дома сгорают в пожарах и пластинки вместе с ними, но потеря данных – это совершенно новый вид угрозы. Если у кого-нибудь еще сохранился старенький XT, на котором вы выросли, достаньте его с антресоли, включите и посмотрите, работает ли он еще. Возьмите какую-нибудь дискету с вашими любимыми играми и проверьте, сможете ли вы их загрузить. Captain Comic, Space Quest, все те необычные старые игрушки. Помните? Единственная фраза, возникающая на экране моего XT при подобных попытках заключена в 2 словах: неустранимая ошибка. Конечно, винил тоже умирает, но не весь и не сразу. Он, подобно нам, умирает медленно. Сделайте одолжение, проживите красиво с вашими записями на виниле. Пластинки не мертвы, они стареют, и нуждаются в вашей заботе и уважении. Я полагаю, в основе данной статьи лежит обманчивый выбор «винил или цифра». Но нужно ли нам выбирать? Со временем я приобрету себе цифровой интерфейс и начну им пользоваться в сочетании с моими пластинками. Но не ожидайте, что я полюблю интерфейс. До такого я не додумаюсь. А вы? Вам действительно нравится ваш ‘интерфейс’? Можете ли вы холить и лелеять ваш жесткий диск? Я могу говорить только за себя и за мои записи на виниле, являющиеся единственными музыкальными источниками, захватывающими мое воображение, также как они завладели магию музыки во времени и пространстве. Что-то такое, на что ни один файл не способен.
|
| |
| | |
| electroid | Дата: Среда, 30.01.2008, 12:46 | Сообщение # 3 |
 freak-master
| очень толковая рацональная статья. охватывает разные ЖИЗНЕННЫЕ аспекты сведения, создания музыки... винил очень старый формат и он живет как те старые пластинки которые у меня валяются ... и действительно старые дискеты которые больше не прочитаются. я считаю винил жил жив и будет жить, как он прожил уже долгое время, и даже пережил кого-то. это мое мнение в пользу более естественной (живой) музыки, в любом случае выбор остается за вами.
in electro we trust!
|
| |
| | |
| LyokhaOhm | Дата: Среда, 30.01.2008, 23:47 | Сообщение # 4 |
 Генералиссимус
| статья хорошо написана, ... я всё-таки вижу её как РЕКВИЕМ ПО ВИНИЛУ ((( прим.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Реквием
Lyokha Ohm ™ ®
|
| |
| | |
| LyokhaOhm | Дата: Среда, 30.01.2008, 23:53 | Сообщение # 5 |
 Генералиссимус
| особенно чётко это вот понравилось "На самом деле ирония заключается в том, что имея гораздо больший выбор треков, становиться невероятно сложно выбрать что-то определенное. Поэтому люди останавливаются на выборе «по умолчанию», что и вовсе нельзя назвать выбором. Подборка материала многими диджеями стала дерьмовой после того, как они перешли на цифру. Каким то образом, а точнее потому, что из всех предоставленных им вариантов, они не могут выбрать ни один интересный. И это происходит отнюдь не случайно." очень точное описание
Lyokha Ohm ™ ®
|
| |
| | |
| DeafLikeElvis | Дата: Четверг, 31.01.2008, 00:45 | Сообщение # 6 |
 Генералиссимус
| ..улыбнуло)) ..видимо - для особо продвинутых пользователей сноска)
|
| |
| | |
| neonicle | Дата: Четверг, 31.01.2008, 17:20 | Сообщение # 7 |
 Генералиссимус
| отличный пост ))))
everybody know how the robbots rock this show!!
|
| |
| | |
| lookov | Дата: Вторник, 09.12.2008, 12:11 | Сообщение # 8 |
|
| спасибо)
|
| |
| | |
| ishimaru_shun | Дата: Среда, 07.01.2009, 11:46 | Сообщение # 9 |
 Генерал-полковник
| Тут статья появилась, облетела уже большое количество ресурсов. Довольно актуальная: http://www.pcworld.com/article....08.html Перевод на русский (не мой): Меломаны всегда говорили, что у виниловых записей качество звука выше, по сравнению с компакт-дисками или MP3, но их лояльность казалась не более чем ностальгией на фоне 25-летнего доминирования цифровой записи в музыкальной индустрии. Однако, в последние годы, онлайн-продажи LP (сокращение от Long Play records — долгоиграющих пластинок) более чем удвоились, благодаря новым покупателям, желающим больше, чем им дает онлайн-покупка mp3-треков за 99 центов. В 2008 году было куплено 1.88 миллиона виниловых альбомов, это больше чем в любом другом году в истории Nielsen SoundScan, фирмы, которая начала отслеживать продажи виниловых пластинок в 1991 году. Предыдущий рекорд был в 2000 году, тогда было продано 1.5 миллиона пластинок. По версии SoundScan, более чем два из трех виниловых альбомов, реализованных в 2008 году, были куплены в независимых музыкальных магазинах. Только между 2006 и 2007 годами продажи виниловых записей повысились на 14%, с 858 000 до 990 000 штук. Продажи компакт-дисков наоборот резко упали за прошлые три года, с 553.4 миллионов в 2006 году до 360.6 миллионов в 2008. Продажи же MP3 выросли с 32.6 миллионов до 65.8 миллионов за тот же период. Наблюдатели считают, что продажи виниловых записей взлетели, потому что новые покупатели придают всё больше значения обладанию альбомами, с их художественно-офрмленными конвертами, большими буклетами и теплым звуком. «Нет ничего приятнее виниловой записи. Это аналог. Звук настолько близкий, как будто вы находитесь рядом с исполнителем. Если Вы относитесь к тем людям, которые, при прослушивании музыки садятся в определенном, оптимальном месте в комнате, вы точно услышите разницу», говорит Стивен Шелдон (Steven Sheldon), президент студии звукозаписи Rainbo, находящейся в Лос-Анджелесе. «Сейчас, 99% общественности слушают музыку как фон на iPod-ах и подобных устройствах, но это безусловно самое плохое звуковое качество. С другой стороны, это очень удобно — и удобство продают» — говорит он. Студия Rainbo Records, которая выпускала виниловые пластинки с 1955 года, удвоила выпуск своей продукции с 2006 по 2007 года, и более чем удвоила в прошлом году. Компания в настоящее время выпускает 25 000 альбомов в день; это гораздо больше чем примерно 6 000-8 000 альбомов день начиная с конца 80-х и заканчивая концом 90-х, когда компакт-диски были в самом расцвете. С тех пор, было устойчивое увеличение продаж виниловой продукции. Удивительно, но Шелдон приписывает это повышение не "Поколению Х" и даже не родившимся во времена так называемого "Бэби Бума", а 13-24 летним людям, вновь открывающим для себя эстетическое значение коллекционирования альбомов. «Они выросли на всём виртуальном. Их игры были на компьютере или по телевидению. Их музыка была в коробке» говорит он. «Я думаю, что они также чувствуют различия в звуке, но еще мне кажется, что обладание 12-дюймовым произведением искусства и держание его в своих руках создает для них дополнительный кайф.» Если вы подумали, что у Шелдона есть зуб против современных форм звукозаписи, вы ошибаетесь. Его компания также производит компакт-диски — 75 000 в день. За прошедшие 30 лет число компаний, производящих пластинки сильно уменьшилось, говорит Шелдон. Но у тех компаний, которые остались в этом бизнесе, выпуск продукции остается относительно устойчивым, благодаря поклонникам, которые уверены в более выскоком качестве звука у винила. Джош Бизар (Josh Bizar), коммерческий директор чикагской компании MusicDirect, являющейся сетевым поставщиком проигрывателей, игл, и прочих аксессуаров, считает, что Nielson вероятно занижает сведения о продаже пластинок, так как не охватывает в своих рассчетах множество сетевых и независимых розничных магазинов. Пластинки действительно вернулись настолько, что специализированные онлайн-магазины, такие как Amazon считают необходимым делать специализированные разделы по их продаже. SoundStageDirect.com, онлайн-магазин по продаже пластинок, увеличил их продажи на 49% с 2007 по 2008 год., продав 55 000 записей в прошлом году. Фрэнк, его владеле, говорит, что в 10 лет работал в магазине пластинок. После колледжа он устроился на «подходящую» работу, но ненавидел её. Спустя пять лет, он решил вернуться к его первой любви. «Пластинки просто лучше звучат. У них есть та теплота — которая бывает только у аналогового звука. Пластинка воспроизводит музыку, на компакт-диске же музыка преобразована в нули и единицы» говорит Фрэнк. «По мне, цифровой звук более резок. Он подходит для фоновой музыки. Когда я хочу слушать именно музыку, тогда я слушаю пластинку» По словам Фрэнка, музыкальная индустрия активно реагирует на увеличившийся спрос на винил. Лейблы, представляющие музыкантов, таких как Nirvana, Van Morrison, Cream, Guns 'N Roses и Metallica недавно выпустили новые альбомы или переиздали старые в том числе на новых пластинках. «Motley Crue недавно выпустил все свои альбомы в виниле, и я не могу удержать их на полках,» говорит Фрэнк. «Некоторые артисты, желая продвигать свои записи на виниле, помещают на пластинки дополнительные треки, вместо компакт-дисков.» Дэн Фипс (Dan Phipps), руководитель Newbury Comics, говорит, что большинство его покупателей пластинок — подростки, не удовлетворенные купленой онлайн музыкой. Они хотят иметь и арт-работы и другие дополнения, которые вкладываются в конверты с пластинками. По его мнению, самыми продаваемыми жанрами являются классический рок, поп и хип-хоп. Продаются не только виниловые пластинки. Фипс указывает на появление большого количества проигрывателей, модернизированных портами USB, которые используются для передачи звука с пластинок на цифровую технику. Однако сегодняшние проигрыватели несколько дороже, чем раньше. Проигрыватель фирмы Thoren может стоить целых $6 200. Более того проигрыватель от Clearaudio, может стоить аж $150 000 (офигеть — прим. переводчика). Но не волнуйтесь — самую простую модель от Sony, Panasonic или Stanton можно все еще купить чуть более чем за 100 долларов. По словам Джоша Бизара, приличный проигрыватель должен сейчас стоить приблизительно 350 долларов. Это будет проигрыватель для жизни. Те меломаны, которые не слушали пластинки в последнее время, вероятно обнаружат, что качество звука на сегодняшних альбомах превосходит качество на пластинках старой школы 20-ого века. В восьмидесятых годах, компании выпускали пластинки весом 120 грамм. Сейчас, они стали более толстыми — 180 грамм, да и записаны с использованием более сложного электронного оборудования.
me
|
| |
| | |
| DeafLikeElvis | Дата: Среда, 07.01.2009, 14:07 | Сообщение # 10 |
 Генералиссимус
|
|
| |
| | |
| ishimaru_shun | Дата: Пятница, 09.01.2009, 23:42 | Сообщение # 11 |
 Генерал-полковник
| Quote (DeafLikeElvis) Date: Wednesday, 07.01.2009, 14:07 | Это такой тонкий намек?  Added (09.01.2009, 23:42) --------------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=g5dCMz4gKLI Сравнение сиди и винила - что лучше?
me
|
| |
| | |
| DeafLikeElvis | Дата: Суббота, 10.01.2009, 00:02 | Сообщение # 12 |
 Генералиссимус
| ...старо как мир)) ..но в целом очень полезный блог у чувака, кстати))
|
| |
| | |
| ishimaru_shun | Дата: Суббота, 10.01.2009, 00:07 | Сообщение # 13 |
 Генерал-полковник
| Quote (DeafLikeElvis) ...старо как мир) На новизну не претендовал Просто еще одно доказательство превосходства винила над сиди )))
me
|
| |
| | |
| DeafLikeElvis | Дата: Суббота, 10.01.2009, 00:12 | Сообщение # 14 |
 Генералиссимус
| ..сиди уже в прошлом, щас тема "музыканты" актуальна)) ..но удивительно то, что сиди сдался эмпэтри практически без боя)
|
| |
| | |
| ishimaru_shun | Дата: Суббота, 10.01.2009, 00:13 | Сообщение # 15 |
 Генерал-полковник
| Quote (DeafLikeElvis) ..но удивительно то, что сиди сдался эмпэтри практически без боя Все просто: мп3 не надо конвертировать в сиди и он занимает меньше места.
me
Сообщение отредактировал ishimaru_shun - Суббота, 10.01.2009, 00:14 |
| |
| |
|